Официальные группы:

5 сентября – День национальной письменности

Уважаемые верующие, дорогие земляки!

5 сентября мы с вами отмечаем День национальной письменности «Тодо бичиг».

373 года назад великий ойратский просветитель Зая-пандита Намкайджамцо создал письменность, которая стала скрепой и символом единения наших предков, проживавших от берегов Волги до хребтов Алтая и от лесов Сибири до предгорий Тибета. Вместе со своими последователями и учениками Зая-пандита перевел большое количество буддийских текстов, что позволило ойрат-калмыцкому народу постигать Учение Будды во всей ее глубине и красоте.

«Тодо бичиг» являлась официальной письменностью в государствах созданных ойратами. На ней велась вся деловая переписка, создавались исторические и литературные произведения, пользовались письменностью и народы сопредельных государств. В Калмыкии «тодо бичиг» официально использовалась до 1924 года, когда была заменена на кириллицу.

День национальной письменности — это не только повод помнить дела наших великих предков, но и повод объединиться в стремлении сохранить наш язык, нашу культуру и традиции. Со времени создания письменности прошло более трех веков и наша задача как наследников и потомков Зая-пандиты и его последователей не только сохранить связь поколений, но и приумножить оставленное нам наследие.

Старший администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», член Общественной палаты РФ Йонтен гелонг