Официальные группы:

Йонтен гелонг принял участие в торжественном собрании, посвященном празднованию Дня национальной письменности

6 сентября в Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая-Пандиты состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня национальной письменности.

В мероприятии принял участие старший администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», член Общественной палаты РФ Йонтен гелонг. В своей речи Йонтен гелонг отметил значимость фигуры Зая-пандиты в распространении буддийского Учения среди монгольских народов и обогащении культуры калмыцкого народа.

В рамках собрания Йонтен гелонг вручил диплом I степени и подарок от Центрального хурула победительнице III Республиканского конкурса по каллиграфии, который прошел днем ранее в СОШ №15. Ею стала обучающаяся 8 класса Калмыцкой национальной гимназии им. А.Ш. Кичикова Кучерова Айса. Всего в конкурсе было заявлено 16 работ, лучшей из которых стала работа Айсы. В этот день всем участникам были подготовлены небольшие подарки от Центрального хурула Калмыкии.

По словам Йонтен гелонга на сегодняшний день Центральный хурул не только место где проводятся ритуалы и читаются молитвы, но и образовательный и культурный центр. «Сохранения и развитие языка, культуры это не только задача учителей и ученых, но и всего общества и Центральный хурул поддерживал, поддерживает и будет поддерживать все инициативы и начинания связанные с языком, культурой и традициями народа», заявил Йонтен гелонг.

Завершил свое выступление Йонтен гелонг чтением молитвы-восхваления Зая-пандите на калмыцком языке, написанной Далай-ламой V.