Официальные группы:

Цитаты Его Святейшества Далай-ламы XIV

«Когда при глубоком сосредоточении на страдании других существ и сопереживании им в нас зарождается сострадание, то оно может до какой-то степени поколебать покой нашего ума. И потому мы можем спросить: «А не взваливаем ли мы дополнительные страдания на свои плечи, развивая сострадание?» Я думаю, это существенный вопрос, и он требует серьезного осмысления.


Прежде всего я вижу огромную разницу между теми страданиями и болью, которые мы естественным образом переживаем в колесе бытия, и теми, которые мы испытываем вследствие добровольного сопереживания страданиям других. В первом случае мы испытываем боль и страдания, не имея особой возможности как-то на это повлиять. У нас нет контроля над собственными переживаниями.

Во втором случае мы действительно сталкиваемся с некоторым нарушением своего внутреннего равновесия, но в силу того, что мы приняли эти страдания добровольно и с конкретной целью, тот эффект, который они окажут на наш ум, будет совершенно иным. Не думаю, что страдания и боль полностью овладеют нашим умом. Они станут для нас не тяжким бременем, но источником радости и уверенности, зародившихся в самой глубине нашего сердца и свидетельствующих о внутренней силе».