Официальные группы:

Агинскому дацану 210 лет

Сегодня в Забайкальском крае началось празднование 210-летия со дня основания Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг». В юбилейных мероприятиях принимает участие старший администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен гелонг.

Мероприятия начались с праздничного молебна в согчен дугане. Йонтен гелонг от имени Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче поздравил всех присутствующих с этим большим событием.

В приветственном адресе говорится: «Уважаемый Дид-хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен лама, Уважаемый шеретуй Бадма лама и сангха Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг» позвольте сердечно поздравить вас 210-летним юбилеем Агинского дацана. Этот буддийский храм является одним из старейших в нашей стране и на протяжении более двух веков является центром распространения Учения Будды в России. На протяжении многих лет нас связывают узы духовного родства, которые мы продолжаем поддерживать и развивать. Желаю вам крепкого здоровья и процветания, долгих лет счастливой жизни, чтобы вы продолжали быть для людей духовной опорой, надежным помощником, чтобы и дальше вдохновляли своими делами, мыслями, знаниями и практикой. Пусть исполнится все задуманное, пусть заслуги и добродетели, появившиеся благодаря вашей работе, многократно преумножаются и принесут благо и пользу всем живым существам. Пусть прибудет с вами благословение Трех драгоценностей».

Также Йонтен гелонг в этот день поздравил сангху Цугольского дацана, которые днем ранее отметили 220-летие дацана «Даши Чойпэллинг».

Торжество продолжилось традиционными спортивными мероприятиями – стрельбой из лука и национальной борьбой, а завершатся юбилейные мероприятия 2 октября скачками.