Официальные группы:

В Калмыкии начались ежегодные тантрические ритуалы

В Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошел первый день ежегодных тантрических ритуалов.

Перед началом проведения ритуала к верующим обратился Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В своей речи Верховный лама Калмыкии попросил всех с пониманием отнестись к принятым мерам, так как это связано со здоровьем и безопасностью, как жителей Калмыкии, так и гостей. Также Тэло Тулку Ринпоче вкратце разъяснил суть проводимого в этот день ритуала. «Когда мы говорим богатство, то у этого слова есть несколько значений и форм. В первую очередь это наши заслуги – буйн. Когда накоплено много буина, остальные формы богатства увеличиваются автоматически, поэтому сегодня есть возможность накопить буйн для нашего будущего, счастья и развития», – заявил Ринпоче. «В этот день я хотел бы поблагодарить наших волонтеров, тех людей, которые участвовали в подготовке к ритуалам. В особенности тех, кто помогает хурулу на постоянной основе. От имени монашеской общины я благодарю вас всех. Спасибо вам большое!», – добавил Тэло Тулку Ринпоче.

Серию ритуалов монашеская община Калмыкии традиционно открыла ритуалом «Янгдруб». Под руководством Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче монахи провели ритуал с опорой на Белого Махакалу. Ритуал прошел в две сессии во время которого, монахи читали тексты восхваления и умилостивления – Гонкару (Белому Махакале), для накопления духовных заслуг, мудрости и духовного богатства во благо всех живых существ, а также совершали подношения защитнику с просьбой даровать всем живым существам удачу, долголетие, здоровье, благополучие и богатство.

Во время ритуала монахи и миряне совершили обход вокруг хурула, призывая благополучие и удачу, произнося благопожелания (йоряли): «Да будет благословенна наша земля!», «Пусть люди будут счастливы и не знают страданий!», «Счастья и благополучия народам Калмыкии!», «Долгих лет и благоденствия Его Святейшеству Далай-ламе!». В руках верующие несли расшитые яркие хадаки, ритуальные предметы и подношения.

«Янгдруб» – это ритуал призыва благополучия, богатства, счастья. Данный ритуал направлен не только к материальному благополучию, но и к духовному здоровью и увеличению заслуг, он направлен на благополучия не только всех людей, но и всех живых существ. То есть это такой ритуал, который привлекает много разных возможностей, создает необходимые условия для благополучной жизни, обретения положительных качеств, здоровья, удачи, благой кармы, иначе говоря — духовного богатства.

Этот ритуал включает себя освящение сосудов богатства «Янгбум» поэтому за три дня до начала ритуала верующие Калмыкии начали приносить их в Центральный хурул. Всего за эти три дня было собрано свыше 3000 сосудов. «Янгбум» представляет собой закрытый медный сосуд, в котором находятся лечебные травы и зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, ценные породы дерева, к примеру, сандал, а также драгоценные металлы – золото, серебро, драгоценные камни и благовония.

В связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции в республике, хурул на время ежегодных ритуалов закрыт для посещения, однако все верующие смогут принять участие в ритуале, подключившись к трансляции официального канала Центрального хурула в Youtube https://www.youtube.com/channel/UCzZCs3mTmQz6Xe1aQvaa.. и Инстаграме (khurul_official).

Завтра 3 октября состоится второй ритуал – «Джинсег» (огненная пуджа). Напоминаем, что. Имена на молебен можно прислать на электронный адрес moleben@khurul.ru или опустить в специальный ящик у главных ворот хурула. При желании подношение можно совершить по QR коду, указанному на сайте хурула или также опустив в специальный ящик у главных ворот обители.