Официальные группы:

В Калмыкии возвели очередную буддийскую ступу

Ступу Схождения Будды с рая Тушита возвели в районе поселка Тавн-Гашун Яшкульского района. Инициаторами строительства выступила семья Анатолия Манджиева, уроженца этих мест.

В церемонии освящения ступы приняли участие монахи Центрального хурула Калмыкии во главе с шаджин-ламой Калмыкии, почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Монахи хурула провели ритуалы освящения Рабне, Чусоль – ритуал омовения и очищения местности и всех собравщихся, а также совершили ритуал «Сангсоль», во время которого поднесли благовонные травы.

Традиционно перед началом молебна глава буддистов Калмыкии разъяснил собравшимся суть проводимых ритуалов: «Самое главное – это не молитвы, которые будут читать монахи, не ритуал, в первую очередь, это ваша мотивация. Для чего вы сегодня сюда приехали? Для чего присутствуете здесь? Для того, чтобы накопить заслуги – буйн, благодаря которым мы получаем духовные силы, позитивную энергию для продвижения и реализации всего задуманного».
Шаджин-лама также отметил: «Каждая построенная ступа является не только благом для нашего народа, но и служит хорошим примером объединения разных людей в достижении общей цели».

По словам сыновей Анатолия Селяновича Эрдни и Алана, в возведении ступы приняло участие множество людей, среди которых родные и близкие, соседи, а также незнакомые люди. «Отрадно, что совсем незнакомые люди, узнав о том, что мы возводим ступу, приезжали помочь в этом благом деле, – отмечают братья. – Кто-то на один день, а кто-то и на больший срок, но все они, приложив усилия, вложили частичку себя в этот дело. От нашей семьи мы хотели бы поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве ступы и, в первую очередь, Владимира Васькина, под непосредственным руководством которого проходили все этапы строительства, а также Максима Джальчинова, изготовившего украшения для ступы и статуи львов-защитников».

«Эта ступа не семейная и не родовая, она построена для блага всех людей, всех живых существ. И мы хотели бы посвятить ее скорейшему визиту нашего духовного лидера и учителя Далай-ламы XIV в Калмыкию», – добавил Эрдни.