Официальные группы:

В Калмыкии состоится празднование Нисхождения Будды Шакьямуни на землю с небес Тридцати трех божеств

В Центральном хуруле Калмыкии состоится праздничный молебен, посвященный Нисхождению Будды Шакьямуни на землю с небес Тридцати трех божеств.

Согласно преданию, после Просветления, Будда Шакьямуни отправился в небесную страну Тридцати трех божеств, чтобы даровать Учение своей матери — царице Махамайе, которая переродилась здесь и всем небожителям.

Перед тем как отправиться в мир Тридцати трех божеств, Будда Шакьямуни дал обещание своему ближайшему ученику Ананде, не давать Учения устно в его (Ананды) отсутствие, памятуя об этом Будда стал изрекать Учение ушнишей (выпуклость на макушке головы). Во время Учения присутствовали божества, находящиеся в этом месте. По завершении Учения мать Будды – царица Махамайя достигла архатства.

Будда Шакьямуни провел на небе 33 божеств три месяца, и когда жители земли взмолились к нему с просьбой снизойти к ним, Будда решил вернуться на землю. Для этого божественный архитектор Вишвакарма изготовил лестницу, по которой Будда спустился на землю в местечке Санкисса.

По словам монахов, все действия в этот день увеличиваются в сотни миллионов раз, поэтому важно совершать благие поступки, которые позволят накопить большое количество заслуг (буйн).

В связи с непростой обстановкой по коронавирусной инфекции в Калмыкии, молебен пройдет в присутствии ограниченного количества людей. Однако все желающие смогут принять участие в праздничном мероприятии онлайн. Трансляция молебyа пройдет на официальном Youtube канале хурула – «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также на официальной странице в Instagram.

Молебен пройдет 27 октября 2021 г. в 09.00 ч.