Официальные группы:

В Центральном хуруле Калмыкии состоялся тройной праздник

Сегодня в «Золотой обители Будды Шакьямуни» отметили сразу три больших события. Первый из них – Нисхождение Будды Шакьямуни с небес 33-х божеств (Лхабаб Дуйчен).

Праздничные торжества начались в 04.30 ч. утра с принятия Восьми обетов Махаяны. Всем желающим обеты даровал геше Джанчуб. Люди, принявшие обеты, в течение суток не должны совершать восемь деяний в числе которых: отказ от убийства, лжи, воровства, прелюбодеяния. употребления алкоголя и других дурманящих веществ, восседания на высоких сидениях, прменения духов и ношения украшений.

Согласно преданию в этот день Будда Шакьямуни вернулся из небес 33-х божеств, где даровал Учение своей матери Махамайе. Также этот праздник можно считать днем почитания матерей, так как деяние Будды по отношению к своей рано ушедшей матери показывает важность благодарного отношения детей к своим матерям. Ведь согласно буддийскому представлению о перерождении, каждый в круговороте сансары мог быть нашей матерью.

Накануне волонтеры и монахи хурула украсили дуган (большой молельный зал), провели в нем уборку, выставили подношения и провели прочую подготовительную работу. По туже сложившейся хорошей традиции, в канун праздничного молебна волонтеры и сотрудники хурула собрали продуктовые наборы для социально не защищенных семей. В этот раз наборы были отправлены в соц. защиту Кетченеровского района.

В этом году «Лхабаб Дуйчен» совпал с днем рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. От имени монашеской общины и всех верующих Главу буддистов Калмыкии поздравил настоятель хурула Анджа гелонг. Монахи поднесли Ринпоче мандалу и символы речи, тела и ума, а также прочитали молитвы долгой жизни, составленные Его Святейшеством Далай-ламой XIV и Его Высоко Преосвященством Богдо-гегяном IX для Шаджин-ламы. Также с пожеланиями долгих лет жизни Верховного ламу Калмыкии поздравили представили буддийского центра “Тилопа”, которые провели цог, приуроченный ко дню рождения Шаджин-ламы.


В этот же день представители фонда «Билгин Дала» поднесли в дар Центральному хурулу копию «Ламрима Ченмо» (Большого руководства к этапам пути Пробуждения) на тодо бичиг. По словам старшего администратора Йонтен гелонга в ближайшее время к работе над переложением текста на современный калмыцкий язык приступит группа ученых и переводчиков, и он станет доступен для всех жителей Калмыкии.

По завершении молебна всех верующих угостили калмыцким чаем, борцыками и праздничным тортом.