Официальные группы:

В селе Буранное Лаганского района открыли Лотосовую ступу

Церемонию открытия и освящения ступы возглавил Шаджин-лама Калмыкии, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Вместе с монахами центрального и лаганского хурулов Глава буддистов Калмыкии провел ритуал омовения «Чусоль», ритуал освящения «Рабне» и совершил подношение санга всем просветленным существам.

Перед началом молебна Верховный лама Калмыкии поздравил всех присутствующих с этим знаменательным для всех жителей и выходцев села днем. «Сегодня для всех нас духовный праздник, во время которого мы можем копить буйн (благие заслуги). Строительство хурула или ступы очень хороший пример единения людей. Я на сто процентов уверен, что каждый житель села принял участие в строительстве ступы, никто не остался в стороне», – заявил Ринпоче. «Когда есть общий интерес, то получаем вот такой красивый результат. И я прошу всех вас помолиться сегодня вместе с монахами за благо всех живых существ за хорошее будущее подрастающего поколения», – добавил он.

Строительство ступы велось чуть более года. По словам руководителя организационного комитета Людмилы Нимгировой идею возведения ступы поддержали все бураннинцы, а также выходцы села, ныне проживающие за его пределами. Неоценимую помощь в возведении ступы оказал Михаил Кокаев, выступивший куратором строительства. Михаил имеет большой опыт возведения религиозных объектов согласно всем канонам, ранее при его непосредственном участии были возведены ступы в его родном поселке Гашун-Бургуста, а также в поселке Чкаловский Кетченеровского района. Также в этот день участники строительства были награждены благодарностями Шаджин-ламы Калмыкии, администрации Лаганского РМО и Бураннинского СМО.

По окончании молебна состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие местные коллективы и популярный исполнитель народных песен Дмитрий Шараев.