Официальные группы:

Далай-лама о предотвращении ядерной войны

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал–Прадеш, Индия, 6 января 2022 г. – Его Святейшество Далай–лама горячо одобрил недавно выпущенное совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

«Будучи убежденным сторонником демилитаризации во всем мире и ликвидации всего ядерного оружия, – написал Его Святейшество, – я твердо верю, что это положительная инициатива».

«Несмотря на многие великие достижения, которые также имели место, XX век был веком насилия, включавшим ужасающее применение ядерного оружия. Это было время, в течение которого, как говорят, было убито около 200 миллионов человек. Это совместное заявление отражает современную действительность, которая заключается в том, что мы живем во все более взаимозависимом мире, и представляет собой возможность сделать XI век веком мира и сотрудничества».

«Необходимо, чтобы все мы, включая ООН и ее государства-члены, предприняли согласованные усилия, чтобы положить конец угрозе ядерного оружия и двигаться к полному ядерному разоружению».

Его Святейшество заявил, что он твердо верит в единство человечества и считает, что благополучие и безопасность всех людей имеют первостепенное значение. Поэтому он убежден, что когда между странами возникают проблемы, они должны решаться путем диалога в духе согласия, понимания и дипломатии. В заключение он отметил, что история предоставляет множество доказательств того, что насилие никогда не приводит к прочному миру.