Официальные группы:

Программа мероприятий, посвященных празднику Цаган сар

«Хаңһл» — обширный ритуал умилостивления и задабривания защитников (сякюсн), таких как Махакала, Окн Тенгр, Номин хан, Байн Намср и др. Во время ритуала читаются молитвы восхваления, умилостивления, подношения защитников, для того чтобы поблагодарить защитников за покровительство, а также с просьбами и дальше продолжать защищать Учение и людей.

«Билгин зуркнә үуднәс шулмс хәрүлх йосн» (щернинг дудок) Название ритуала следует переводить как: «Отвращение четырёх демонов посредством Сутры сердце праджняпарамиты» (билгин зюркн – «Сутра сердце праджняпарамиты», шулмс – демоны, хярюлх – отсечение). Ритуал направлен на устранение четырех препятствий или же четырех демонов, демона омрачений (нисванисин шулмс), мирских божеств (теңгрин көвүн шулмс), демона тела (цогцин шулмс), демона хозяина смерти (үклин эзн шулмс).
Сутра Сердца – это один из самых распространённых текстов, относящихся к разделу Праджняпарамиты – учений о совершенной мудрости, в котором прямо излагается окончательное воззрение. Благодаря постижению её смысла становится возможным полное избавление неведения, которое является фундаментом всех омрачений-клеш и корнем сансары. Поскольку омрачения и карма возникают из заблуждения относительно истинного способа существования явлений, избавление от этого заблуждения и взращивание постижения воззрения способно спасти нас из океана сансары. Обретение этой мудрости единства взаимозависимости и пустоты, о которой говорит нам сутра — непреложное условие достижения Пробуждения.

Во время ритуала будет раздаваться текст Сутры сердца на калмыцком языке, и все верующие смогут читать вместе с монахами.
«Цогт Окн Теңгрин шинин бальң өргх йосн» из названия этого ритуала становится понятно, что этот ритуал проводится только один раз в году, именно в день Окн Тенгр. Цогт Окн Тенгр – одна из основных защитников Дхармы, особенно почитаемая последователями школы Гелук, также является покровительницей калмыцкого народа. Считается, что в первый лунный день месяца дракона (первый день Цаган сар) Окн Тенгр спускается на землю и облетает ее, именно поэтому этот день называют Окн Тенгрин шин. Это происходит перед рассветом, поэтому ритуал подношения бальң (специальные подношения из теста) проводят в предрассветное время.

Все ритуалы пройдут в главном зале Золотой обители Будды Шакьямуни. Кто не может посетить ритуалы в хуруле, смогут присоединиться к онлайн трансляции на нашем официальном ютуб канале «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Подношение можно осуществить через специальный QR-код на сайте хурула https://www.khurul.ru/pozhertvovanie/ . также напоминаем, что при посещении «Золотой обители Будды Шакьямуни» следует соблюдать масочный режим, а также социальную дистанцию.