Официальные группы:

В Центральном хуруле состоится презентация книги о Геше Тензин Дугда.

12 марта 2022 г. в 11-00 часов на 3 этаже  Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакъямуни» состоится открытие фото-выставки и презентация книги о досточтимом Учителе Геше-лхарамбы Тензин Дугды, внесшим огромный вклад в возрождение и развитие буддизма в Калмыкии.

Геше Дугда родился в 1938 году в Центральном Тибете в местечке Тумо. В возрасте 20 лет он вслед за Его Святейшеством Далай-ламой XIV покинул оккупированный Тибет. Вместе с другими монахами на земле Индии возводил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, учился в этом монастыре, защитил ученую степень геше-лхарамбы. Геше Дугда был одним из старейших монахов Дрепунг Гоманга и первым доктором буддийской философии на калмыцкой земле, куда по поручению Его Святейшества Далай-ламы он приехал в 1995 году.

Драгоценный наставник геше Тензин Дугда с первого года своего пребывания в Калмыкии неустанно передавал знания буддистам: монахам и мирянам. Не считаясь с собственной усталостью и возрастом, он делился с ними бесценным опытом. Геше Дугда внес огромный вклад в становление и развитие калмыцких хурулов.

Учения, ретриты, посвящения и благословения божеств даровал в течение всего своего пребывания в Калмыкии геше Тензин Дугда. За эти годы у него появилось огромное количество учеников как среди монахов, так и среди буддистов-мирян не только Калмыкии, но и других регионов России. Он передавал своим ученикам важнейшие учения, полученные им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

Благодаря его наставлениям многие практикующие смогли услышать во всей полноте Учение Будды, войти во врата Дхармы и стать истинными буддистами. Всем, приходящим к нему в минуты скорби, утрат, он дарил утешение, помощь, истинную любовь и сострадание.

13 марта 2012 года Геше Тензин Дугда ушел из жизни. На протяжении 7 дней геше-ла находился в состоянии посмертной медитации тугдам.

Фото-выставка расскажет посетителям о наиболее интересных запечатленных моментах жизни и деятельности досточтимого Учителя.

На презентации книги будут представлены выступления, содержащие  рассказы о создании  книги, начиная от сбора материала, также воспоминания монахов и многое другое.

Издание иллюстрировано и адресовано широкому кругу читателей, всем, кто интересуется историей буддизма Калмыкии.

Составители и члены редколлегии: Надежда Бакараева, Кермен Менкенова, Герел Нурова, Валентина Сангаджиева, Надежда Санджиева, Саглар Саранова, Кермен Цебекова. Редактор Арсланг Санджиев

Также будет доступна электронная версия книги.