Официальные группы:

В центральном хуруле Калмыкии начался большой молитвенный фестиваль Ик Йорял (монлам ченмо).

Сегодня 16 марта в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» началось большое молитвенное собрание Ик Йорял (монлам Ченмо). Традиция проведения Ик Йорял в дни белого месяца была положена еще Ламой Цонкапой в 1409 году, в честь 15 чудес, которые явил Будда Шакьямуни в состязании с представителями ложных учений.

Пятнадцать Чудес, совершенных Буддой Шакьямуни в Шравасти:

Первое чудо: Будда воткнул в землю зубочистку, из которой выросло гигантское дерево, заслонившее все небо, солнце и луну.
Второе чудо: Будда по обе стороны от себя создал по горе. На горе с правой стороны росли фруктовые деревья, и люди собирали и лакомились свежими плодами фруктов. На горе с левой стороны паслись стада животных.
Третье чудо: Будда набрал в рот воды, после чего выплюнул ее на землю, сотворив огромное озеро. На этом озере выросли лотосы, озарившие своим светом весь мир.
Четвертое чудо: По воле Будды из глубин этого озера стал доноситься голос, проповедующий Дхарму.
Пятое чудо: От улыбки Будды снизошли лучи, дарующие благословение трем тысячам миров.
Шестое чудо: Ученики Будды смогли читать мысли друг друга, а также смогли видеть причинно-следственную связь (закон кармы).
Седьмое чудо: Будда предстал во всем своем могуществе в окружении свиты из правителей и своих приближенных. По его воле во всех возродилось стремление к Дхарме, в то время как у его ненавистников языки онемели, затуманился разум, и они не могли предпринять какое-либо действие.
Восьмое чудо: Будда прикоснулся рукой к своему трону, тем самым сотворив пять чудовищ, которые разрушили сидения его аскетов-ненавистников. После чего появилось божество Ваджрапани, прогнавшее их всех. Впоследствии многие ученики аскетов стали следовать учению Будды.
Девятое чудо: Будда вырос до небес и стал проповедовать Дхарму всем живым существам из всех миров.
Десятое чудо: Будда стал видимым во всех царствах материального мира, проповедуя Дхарму.
Одиннадцатое чудо: Тело Будды стало светиться, озаряя тысячи миров.
Двенадцатое чудо: Будда произвел из своего тела золотой луч, который озарял три тысячи миров. Все те, кого коснулся луч, стали следовать учению Будды.
Тринадцатое чудо: Будда испустил из своего тела два луча, увенчанных по цветку лотоса, на которых появились отражения Будды, которые тоже испускали по два луча, оканчивающихся лотосами — и на них появлялись отражения Будды. Так продолжалось до тех пор, пока лотосы и Будды не заполнили всю Вселенную.
Четырнадцатое чудо: Будда мановением руки сотворил огромную колесницу, достигшую мира богов. Из нее образовалось множество подобных колесниц, и в каждой из них находилось отражение Будды. Сияние, исходившее от этих отражений, наполнило светом все миры.
Пятнадцатое чудо: Будда наполнил вкуснейшей пищей все находившиеся в городе сосуды, которые были в городе. Все люди наслаждались этой едой. Затем Будда коснулся земли: земля открылась, и все увидели ад, в котором страдали все те, кто стремился получать от жизни только одно удовольствие. Все увидевшие муки ада задумались, а Будда продолжил проповедовать Дхарму.

Ик Йорял продлится 3 дня, 16, 17 и 18 марта с 9:00-11:00 и с 13:00-15:00.

Практическая цель «Ик Йорял» лежит в том, что, согласно словам Нагарджуны, при совершении благоприятных пожеланий вместе с великими Бодхисаттвами, результаты будут настолько мощными, что могут, к примеру, предотвращать войну, катастрофу, эпидемию и приносить огромную пользу существам. Личные позитивные впечатления каждого участника умножаются на число присутствующих.