Официальные группы:

23 апреля – Всемирный день книги и авторского права

Этот день – повод еще раз напомнить о важности чтения книг.

Как сказал Рене Декарт, «чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли». Чтение священных писаний подобно общению с величайшими святыми личностями в истории человечества, которые оказывают свое влияние на нас уже не одно тысячелетие.

Лама Цонкапа в конце жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть его труды «Ламрим» и «Нагрим», и это будет равноценно личной встрече.

В этот день можно вспомнить о священных книгах буддизма: «Слово Будды», «Ганджур» и комментарии к нему великих учителей-последователей Будды, «Данджур», а также «Ламрим» Чже Цонкапы.

«В библиотеке Центрального хурула мы собрали огромную коллекцию буддийских книг, разных школ и авторов, наша коллекция постоянно пополняется, – отметил в этой связи старший администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг. – Мы уделяем большое внимание книгам, поскольку для буддистов Дхарма – это главная из трёх драгоценностей. Именно благодаря книгам человечество сохраняет Учение Будды уже на протяжении 2500 лет и имеет возможность изучать и практиковать Дхарму во всей её глубине и широте. Во Всемирный день книги и авторского права мы желаем, чтобы в нашем мире всегда сохранялось Буддийское Учение и приносило пользу всем живым существам».