Официальные группы:

30 лет созидания и развития

Завтра, 20 июня, монашеская сангха и буддисты Калмыкии отметят 30-летний юбилей со дня избрания на пост Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Это судьбоносное решение было принято на II Чрезвычайной конференции буддистов Калмыкии и Астраханской области.

Появления в это время такой личности, как Тэло Тулку Ринпоче – калмыка, признанного в 6-летнем возрасте новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, представленного народу Калмыкии Его Святейшеством Далай-ламой XIV в первый визит в 1991 г., определило путь дальнейшего развития буддизма в республике.

20-летний Тэло Тулку Ринпоче возглавил процесс духовного возрождения степной республики, взял на себя груз принятия решений нелегких проблем: отсутствия кадров, хурулов, буддийской литературы, ритуальных принадлежностей. В те сложные годы закладывая основы для превращения Республики Калмыкия в крупный центр российского буддизма.

Сегодня Тэло Тулку Ринпоче не только глава буддистов Калмыкии, но и Почетный Представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ. Эту почетную миссию он несёт с 2015 г. на протяжении уже 7-ми лет.
Он также является председателем буддийского Центра Тилопа в Монголии, духовным руководителем фонда «Сохраним Тибет» в Москве, председателем общества «Сохраним Тибет» в Риге, духовным руководителем центра «Тилопа» в Элисте.

Мы поздравляем нашего Шаджин-ламу со славной датой — 30-летием деятельности на посту Верховного Ламы Калмыкии и желаем ему стойкости, крепкого здоровья, успехов в деле развития буддизма в России и за рубежом! Завтра в его честь пройдет торжественный молебен. Начало в 9.00 ч.