Официальные группы:

Уникальная коллекция семьи Харцхаевых

Вот уже на протяжении почти 5 лет гости Музея истории буддизма Центрального хурула Калмыкии знакомятся с экспозицией, где представлены личные вещи, религиозная утварь двух выдающихся священнослужителей – уроженцев Бага-Чоносовского аймака — Лора-багши и Джимбя-гевши.

Лора-багш был настоятелем Багачоносовского хурула, врачом традиционной медицины, известным эмчи в своей округе. Куда бы ни забросила его судьба, он старался никому не отказывать в помощи, многих исцелил от тяжких недугов.

Его племянник (ач) — Джимбя-гевши- тоже был монахом, в возрасте 19 лет был направлен на учебу в Тибет. К сожалению, на родину не вернулся. По некоторым сведениям, он получил степень Геше лхарамба, высшую учёную степень по буддийской философии. Также стало известно, что он был наставником Норбу Ринпоче, старшего брата Его Святейшества Далай-ламы ХIV. Понимая, насколько исторически важны эти предметы культового назначения, близкий родственник священнослужителей Александр Харцхаев передал их в дар нашему Центральному хурулу.

«Мы благодарны родным Лора-багши и Джимбя-гевши за коллекцию. Ведь это свидетельства того, что буддизм был распространён на нашей территории, как его практиковали в нашей республике, и как такие выдающиеся монахи были верны своей религии, распространяя буддийские знания», — особо отметил заведующий музея «Истории буддизма Калмыкии» Бадма Меняев.