Официальные группы:

Первый «лотос»

Вот эти две танки с отпечатками ладоней Далай-ламы ХIV жители с. Джалыково Лаганского района хранят как реликвию. Они были подарены Его Святейшеством 30 лет назад, в сентябре 1992 года. Тогда, во время своего второго визита в Калмыкию, Далай-лама посетил джалыковский молельный дом, освятил его, и дал культовому сооружению имя «Галсаң хурул».

«У нас в хуруле ещё хранится после приезда Великого Учителя древко от его опахала, кресло, где он сидел… Мы очень бережно относимся ко всем этим поистине святым вещам», — рассказывает нам жительница с. Джалыково Светлана Убушаева.

Стоит отметить, что это здание бывшего магазина, и оно было выбрано под религиозный объект не случайно: в свое время при его строительстве были использованы материалы разрушенного в 1930-е годы хурула посёлка Бергута, находившегося в 10 километрах от Джалыково.
По словам очевидцев приезда Далай-ламы ХIV, Его Святейшество, увидев оснащение молельного дома, был приятно удивлен и сказал, что это первый хурул в Калмыкии, который имеет настоящие бурханы, ритуальные предметы. «Говорят, он образно тогда сравнил наш хурул с первым лотосом — свящённым цветком буддистов, таким образом выразив надежду, что за первым «лотосом» появятся и другие», — продолжает свой рассказ Светлана Николаевна.

В Галсаң хуруле, действительно, по сей день хранятся старинные танки, которые передавались от предков, различные буддийские письмена, кюрде, бурхдуд…
Это настоящее достояние не только жителей этого села, но и района и всей республики.

Этой осенью джалыковцы широко отметят 30-летие своего хурула. Уже готовятся торжественные мероприятия, разрабатывается план…
И как завещал Его Святейшество, за первым «лотосом», расцвели и другие.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ