Официальные группы:

Шелковое послание из прошлого века

6 июля 2022 года в Московском доме национальностей состоится показ документального фильма «Песня Зелёной Тары». Мы ждем гостей к 18 часам.

Автор фильма Нина Бардаева призналась, что идея создать фильм о буддийской иконе – тханке бодхисаттвы Зелёной Тары родилась в период пандемии, когда личная ответственность каждого человека имела значительное влияние на сдерживание роста числа инфицированных. Автор через образ Зеленой Тары транслирует зрителям идею объединения и  сплочения народов перед лицом невзгод мира Сансары 
Изображение бодхисаттвы было вышито на шелковом полотне, размером более шести квадратных метров, в 1913 году, к 300-летию правления дома Романовых в России. Образ создавался в хуруле  Большедербетовского улуса Ставропольской губернии под руководством лам, знавших каноны буддийской иконописи. Тханку вышивали невинные девочки в уникальной технике лицевой глади. Наставницами девочек были мастерицы старшего возраста, но они не имели права прикасаться к шелку.  
Премьерный показ фильма состоялся в январе 2022 года в Центральном буддийском храме Республики Калмыкия. В его создании приняли участие ученые и специалисты в области буддийского искусства Юга России, зрители увидят архивные фотографии, документы и видеохронику начала 19 века. Наряду с научной трактовкой канонов буддийской иконописи, в фильме идет повествование о народном образе бодхисаттвы, её роли в духовном возрождении людей после социальных потрясений начала и середины прошлого века в России.

Показ документального фильма «Песня Зелёной Тары» в стенах Московского дома национальностей служит целям сохранения духовно-нравственных ценностей, основанных на уважении чести и национального достоинства народов России, что особенно актуально в год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.