Официальные группы:

В Монголию – на «Наадам»

Сегодня в Монголию отправится один из победителей «Эрин гурвн наадн» Сайхан Имеев. Напомним, «Три мужских игрища» прошли 29 мая, накануне начала священного месяца Урс Сар. Они включали в себя стрельбу из лука, борьбу на поясах и скачки. Сайхан победил в борьбе на поясах в весовой категории до 85 кг.

«Мы впервые отправляем делегацию на «Наадам», и надеемся, что это станет доброй традицией, что все победители «Эрин гурвн наадн» от нашего Центрального хурула будут ездить в Монголию, будут представлять наш народ», – подчеркнул старший администратор хурула Йонтен-гелюнг.

Отметим, что Центральный хурул впервые провел «Эрин гурвн наадн» и в первый раз отправляет победителей на монгольский Наадам. Это обязательно станет традицией – все победители «Эрин гурвн наадн» будут представлять Калмыкию и Центральный хурул на «Наадам».

В Монголии же первый день национального праздника «Наадам» («Надом»), известный также как День революции, отмечают 11 июля. Сам праздник «Наадам» длится три дня – с 11 по 13 июля. В течение праздничных дней и проходят «три мужских игры».

Праздник «Наадам» — это монгольский праздник середины лета. Наиболее значительные мероприятия в этот день проходят в столице Монголии на Центральном стадионе. Праздник обычно открывается сложной и красивой церемонией, в которой участвуют танцоры, борцы, всадники.

Свое начало праздник «Наадам» берет, как считается, из давних военных парадов, когда воины демонстрировали публике свои умения — верховую езду, навыки борьбы и умение стрелять из лука. Подобные демонстрации сопутствовали различным праздникам в Монголии в течение многих веков и были очень популярным зрелищем для народа.

Иногда этот праздник называют монгольской версией Олимпийских игр.