Официальные группы:

Волонтеры: из первокурсников — в уверенных экскурсоводов

Выпускник факультета регионоведения Калмыцкого госуниверситета Максат Овезов с огромным удовольствием рассказывает о своей любимой экспозиции, посвящённой дхармапалам — защитникам учения Будды. На протяжении 4 лет он с одногруппниками входил в состав волонтерского актива при Центральном хуруле, которому доверили вести и экскурсионную деятельность.

«Мальчишки и девчонки проделали огромную работу: из робких первокурсников выросли в уверенных, знающих своё дело экскурсоводов. Все они очень активные, целеустремлённые, умные ребята», — улыбаясь, рассказывает о своих подопечных сотрудник музея «Истории буддизма» Галина Айдарова.

«Это наш староста Санал Кекеев, обаятельный Максат Овезов, наши красавицы Катя Боваева, Ксения Санджиева, Анна Мучкаева, Айса Кармашова», — поименно знакомит нас Галина Алексеевна. Она — их наставник, которая, если надо, научит, покажет и объяснит. За эти четыре года у них завязалась крепкая и тёплая дружба.

Сегодня они пришли в музей как гости. Показали свои полученные в КалмГУ дипломы. Кстати, многие из них — круглые отличники. Рассказали, насколько полезна была их волонтерская деятельность. Отметили, что полученные в Центральном хуруле знания им очень помогли. К примеру, Айса Кармашова полученный на экскурсиях материал использовала в своей дипломной работе.

В завершение встречи старший администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг поздравил ребят с окончанием университета и поблагодарил за тесное сотрудничество: «Вы — одни из немногих, кому было доверено наравне с профессиональными экскурсоводами «вести» гостей, представлять наш народ, нашу республику, культуру и религию. Уверен, что все полученные знания и опыт вы непременно будете использовать в жизни и они будут только во благо».