Официальные группы:

«Для меня это была огромная честь»

«Для меня это была огромная честь — представлять свой народ, свою республику на соревнованиях такого уровня», — особо отметил в разговоре с нами калмыцкий борец Сайхан Имеев, который недавно вернулся из Улан-Батора, где принял участие в монгольском Наадаме. Напомним, Сайхан — один из победителей прошедшего в конце мая турнира по национальным видам спорта «Эрин һурвн наадн».

Накануне спортсмен и президент Федерации национальной борьбы Калмыкии Геннадий Левинов встретились со старшим администратором Центрального хурула Йонтен-гелюнгом. Они поделились своими впечатлениями о поездке, поблагодарили за возможность поучаствовать в такого рода состязаниях: «Это для нас приобретение богатейшего опыта, возможность показать себя, свою калмыцкую школу борьбы, прочувствовать духовную мощь монгольского мира».

«Наадам» — традиционный ежегодный фестиваль монголов, который проходит очень зрелищно. Только в борьбе в этом году приняло участие 1024 спортсмена. Стоит отметить, что схватки не ограничиваются по времени, нет весовых категорий, побежденным считается тот, кто первым коснется земли, у каждого борца — свой судья. А ещё очень интересно наблюдать, как борец исполняет ритуальный танец орла перед каждым поединком.

В свою очередь, старший администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг поблагодарил и Геннадия Александровича, и Сайхана за то, что достойно представили нашу Калмыкию на международном уровне, при этом наладив хорошие дружеские отношения со спортивным миром Монголии: «Положено хорошее начало. Теперь будем ежегодно отправлять победителей нашего турнира «Эрин hурвн наадн» на монгольский «Наадам». Важно, что подобные мероприятия дают новый виток для дальнейшего развития национальных видов спорта».