Официальные группы:

«Буддизм и наука»

Под таким названием в библиотеке Центрального хурула Калмыкии в эти дни открыта книжная выставка. В ней представлено много работ, отражающих сближение научного и буддийского мира.

Как считает Далай-лама XlV, буддизм и современная наука должны идти рука об руку. Духовный лидер буддистов стал организатором и участником встреч с представителями современной науки: физиками, генетиками, психологами, и старается найти как можно больше точек соприкосновения.

Одна из работ, представленных на данной выставке, «Сон, сновидения и смерть. Исследования структуры сознания» рассказывает об исторически значимом диалоге между ведущими западными учеными и Далай-ламой. Совместная конференция посвящалась трем ключевым состояниям: сну, сновидениям и смерти, которые были названы известным неврологом Франциско Дж. Варела «теневыми зонами эго». Книгу-отчёт об этом событии перевел руководитель литературно-переводческого отдела Центрального хурула Калмыкии Чагдыр Санджиев.

В беседе с нами Чагдыр Арсланович отметил, что это взаимообогащающий процесс: буддизму сегодня не только есть много что предложить для изучения современной науке, но и взять от неё. Именно поэтому Далай-Лама ввёл обязательное изучение современных наук в крупных буддийских монастырях. Здесь они изучают философию, медицину, антропологию, участвуют в логических диспутах между собой.

С каждым годом наука и буддизм становятся все ближе друг к другу. И это не может не радовать, ведь развитие человека не представляется возможным без сочетания и того, и другого.