Официальные группы:

Золотой напиток «Сердҗм»

«Алтн ундн» — «золотой напиток»… так называют специальный напиток, который верующие преподносят Божествам, Сәкүснәм, всем Защитникам с просьбой о помощи

Называется этот обряд «Сердҗм».
Сегодня мы хотим Вам подробно рассказать о нем.
Наверняка, многие приходящие на службу видели в центре зала большой чан, в который миряне выливают крепко заваренный чай, принесённый из дома. Это и есть тот самый «золотой напиток».

Этот ритуал в хуруле является обязательным и ежедневным, он входит в число ритуалов, которые проводят на утреннем молебне.
Монахи читают специальные молитвы, очищают принесённый мирянами Сердҗм, а затем его освящают, тем самым преобразуя напиток в нектар. И только после этого его с большим почтением подносят всем Божествам. Верующие же в это время возносят молитвы, и просят помощи во всех делах. Как отмечают сами священнослужители, этот ритуал очень важен для устранения препятствий.

Так как же к нему подготовиться?
Необходимо купить хороший (листовой) чай, крепко заварить его, процедить, чтобы он был без чаинок, и принести до 9.00 утра в хурул, не горячим. Объём приготовленного напитка должен быть небольшим. Достаточно маленькой баночки. При приготовлении Сердҗм важна внутренняя мотивация, при этом с большим уважением и любовью необходимо обращаться к Божествам и Защитникам, прося их о помощи, которую они непременно окажут.

Обряд этот также совершают алкоголем и молоком, но чаще всего это именно черный чай.