Официальные группы:

Буддисты России планируют построить Ступу в Лумбини, в месте рождения Будды Шакьямуни.

Этот вопрос стал темой рабочей встречи старшего администратора Центрального хурула Калмыкии, члена Общественной палаты РФ Йонтен-гелюнга (Сергея Киришова) с членом правления траста развития Лумбини, при министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала мистером Раджеш Шакья и членом-секретарем Санураджа Шакья. В ходе беседы было получено разрешение на реализацию этого важного проекта, определены несколько участков, где в будущем будет располагаться буддийская Ступа.

Как нам отметил в телефоном разговоре Йонтен-гелюнг, сейчас будут готовиться эскизные проекты, после чего необходимо получить одобрение главного архитектора Лумбини. Также по этому вопросу Йонтен-гелюнг встретился и с Настоятелем главного храма Лумбини, который дал своё согласие и благословение на строительство.

Стоит сказать, что спонсором данного проекта выступает наш земляк Олег Сергеевич Бартунов.
На месте рождения Будды планируется воздвигнуть Лотосовую ступу, которая впервые была воздвигнута ещё при жизни Будды в Лумбини , и символизирует его рождение. Как отметил Йонтен гелюнг, этот проект — это подношение от всего нашего народа Будде. Это буддийское сооружение ещё больше укрепит духовную связь нашего народа с Буддой.

Как член комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Йонтен-гелюнг в эти дни также принял участие в парламентских выборах и выборах в местные законодательные собрания Непала как международный наблюдатель. В целом работа необходимая им проведена, и все запланированные задачи реализованы.
На этом рабочая поездка Йонтен-гелюнга не заканчивается, обо всем мы будем рассказывать в наших новостях.