Официальные группы:

Цаһан Дәркин насни бүтәл

Сегодня в Центральном хуруле Калмыкии продолжились ритуалы долгой жизни. Сегодня он проводился через богиню Белую Тару, монахи читали Цаһан Дәркин насни бүтәл.

Как отметил перед началом ритуала Анжа-гелюнг, очень важно в этот момент всем вместе начитывать мантру Белой Тары: «Ом таре туттаре туре мама аюр пунья джняна пуштим куру сваха», при этом вознося молитвы для получения долгой и наполненной жизни не только для себя и своих близких, а для всех живых существ.

Стоит сказать, что энергия, которой характеризуется богиня, — это исцеление, здоровье, долголетие. Белая Тара ассоциируется с нежностью, терпеливостью, мирным настроем, преданностью. Богиня относится к живым существам по-матерински, ко всем без исключения. Ее у нас в народе называют «Хурдн дәрк», то есть помощь Белой Тары приходит после обращения через мантру.

По завершению ритуала всем верующим раздавали пилюли долголетия, которые получили благословение в ходе прочитанных молитв. Принято считать, что они помогают устранить все препятствия к долгой и счастливой жизни. Эту пилюлю, наделённой особой силой, необходимо принести домой и разделить на всех членов семьи.

Хәәрхн, бидн цуһар Цаһан дәркин евәлд күртхә!