Официальные группы:

ДАЛАЙ-ЛАМА ОСВЯТИЛ ВОССОЗДАННЫЕ ЗНАМЕНА НАШИХ ПРЕДКОВ

Важнейшие символы нашего прошлого ― старинные знамена, вновь созданные и освященные 6 октября 2022 года в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» имеют прямую связь с Далай-ламами.
Знамя Эсэльбейн Сайн-Ка вместе с грамотой и печатью было передано ойратам Далай-ламой III, знамя Дайчи тэнгри создано, как и текст молитвы-обращения к этому божеству, Далай-ламой V по просьбе ойратского Галдан Бошогту хана, а знамя Дондук-Даши ― стало символом Калмыцкого ханства во времена Далай-ламы VI.

«Когда мы реконструировали наши старинные знамена, очень хотелось, чтобы их, как это делали наши предки, освятил Далай-лама XIV. Мы с Олегом Бартуновым привезли эти знамена в Индию, и сегодня, при содействии Шаджин-ламы Калмыкии, Тэло Тулку Ринпоче, Его Святейшество лично провел ритуал их освящения! Рассматривая полотнища, он выразил огромную радость от того, что эти великие святыни ойрат-калмыков вновь вернулись к своему народу, и вновь будут объединять и защищать людей», — рассказывает руководитель проекта по восстановлению знамен Йонтен-гелюнг.

Кроме этого, делегация из Калмыкии поднесла Его Святейшеству книгу Геннадия Корнеева «Священные знамена ойратов и калмыков», а Его Святейшество Далай-лама благословил и подарил нашему народу священную статую, которая отныне будет храниться в Центральном хуруле Калмыкии и все верующие смогут поклоняться ей.
Но это не единственная реликвия, подаренная калмыкам. Во время аудиенции калмыцкой делегации с Его Святейшеством Кунделингом Ринпоче, досточтимый Учитель поднес в дар нашему народу статую Окн Тенгр сделанную из множества священных реликвий. Подобная святыня ― большая редкость в буддийском мире, и теперь у верующих Калмыкии появится возможность получить ее особое благословение.

«Пусть силой духовных заслуг, накопленных за время совершения этих благих дел, наш народ и все живые существа обретут счастье, благополучие и защиту всех божеств! После возвращения из Индии мы расскажем обо всем подробно», ― сообщил нам по телефону Йонтен-гелюнг.