Официальные группы:

Эргц… ритуальный обход вокруг святыни …

Сегодня наш пост хотим посвятить именно этой теме. К сожалению, не все, кто посещает наш буддийский храм, знают насколько важно обходить по часовой стрелке вокруг хурула. Это как знак почтения и уважения Будде, Дхарме и Сангхе и, конечно же, возможность настроиться для посещения самого храма.

Совершая эргц, верующий может медитировать в тишине, повторяя мантры, которые он знает, а также вращая молитвенные барабаны. На территории Центрального хурула 4 больших и 108 малых кюрде ( молитвенных барабанов). Внутри барабана заложено множество мантр, основная — «Ом Мани Падме Хум». Когда мы вращаем кюрде, это равносильно тому, что все эти молитвы читаются.

Эргц можно совершать как по большому внешнему кругу, поклоняясь великим буддийским Учителям — 17 Пандитам легендарного университета Наланды, так и по малому кругу, вращая 108 маленьких кюрде.

Часто верующие обходят храм 3, 7, 21 раз. Однако, здесь важна именно мотивация совершаемого эргц, внутренний настрой, а он непременно должен быть позитивным и направлен на духовное развитие.