Официальные группы:

17 Пандитов Наланды

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» — единственный буддийский монастырь в мире, имеющий на своей территории скульптуры известных ученых университета Наланды — великих Учителей буддизма.

С сегодняшнего дня мы хотим запустить серию познавательных постов о каждом из 17 Пандитов.

Верующие, делая обход по большому кругу хурула, по всему периметру встречают по пути статуи 17 Пандитов, которых расположили в этом месте по наставлению Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Стоит сказать, что создавали эти статуи калмыцкие скульпторы: Владимир Васькин, Наран Эледжиев, Николай Галушкин, а вот отливку статуй выполнял известный в Калмыкии мастер-литейщик Сергей Коробейников. В своей работе он опирался на тханку монастыря Намгьял, на которой сохранились достоверные изображения древних философов.

Слово «пандит» означает мудрый и учёный человек. В исторических летописях говорится, что в университете Наланда училось более 10 тысяч монахов и проживало более полутора тысяч Пандитов- ученых. Они в совершенстве владели всеми областями знаний того времени. Из них самыми выдающимися и известными были 17 Великих Учителей, которые написали собственные труды, комментарии на наставления Будды. Эти труды являются своеобразными учебниками для монахов, проходящих путь к Просветлению в наше время.

Сегодня эти скульптуры являются напоминанием для нас, что все живые существа могут достичь состояния Будды, изучая Дхарму, размышляя над ее смыслом и дисциплинируя свой ум.

Уважаемые верующие, следите за нашими публикациями. В следующий раз под рубрикой «17 Пандитов Наланды» мы расскажем об Арье Нагарджуне. #калмыкия #17ПандитовНаланды #буддизм